手作りお味噌食べごろになりました

query_builder 2020/07/30
ブログ
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3月に仕込んだお味噌がぼちぼち食べごろになりました。
今年は夏が来るのが遅いので、
ゆっくりゆっくり熟成しているきがします。
カビの心配もなく上手にできました。

日本の代表的な調味料
和洋中なんにでも合い、万能なお味噌

味噌を食べれば医者いらずとの言い伝えがあります

驚くべきたくさんの効能

コレステロールの抑制
がん予防
老化防止
消化促進
整腸作用
美肌
です。


加熱により下がる消化吸収率は下がるので、おすすめは
モロキュウ
夏の定番ですね




1年を通じておなじみなのはお味噌汁
香りが損なわれないよう、火を止めてからお味噌は入れましょう


加熱調理としては
みりんとお味噌を混ぜ、おさかなとグリル
マヨネーズ味噌でアスパラに乗せグリル

シチューの隠し味として、火を止めてからお味噌を入れても
まろやかなコクが加わりおいしいですよ。
カルシウムの吸収効果も良くなります❕
 ぜひお試しくださいませ
~お味噌の塩分が入るので調節がにお気をつけて~


次回はお味噌を使ったおすすめ簡単メニューの
冷や汁を載せようと思います


1日1度、お味噌を食べようと思います

良いレシピがあったら、教えてくださいね(*´▽`*)

投稿は西澤でした

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